MoonBlade
Alliance FEAR
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Меню сайта

Мини-чат
Союзные кланы
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Фильмы которые разрывают мозг.
TEHNIKДата: Четверг, 04.09.2008, 14:55 | Сообщение # 16
Nightmare
Статус: Offline
я пока не видел реального опровержения того или иного. все доводы. в том числе и исторические почти всегда ничем не обоснованы. возможно что в первой части есть косяки. но даже если 1/10 там правда, то начинаешь немного подругому воспринимать действительность. люди глубоко религиозные от этого фильма забиваются ещё глубже в свою ракушку судорожно ища обьяснения для своей веры. я историю изучал , и библию тоже прочитал не раз. не верю я на все 100,% в эту религиозную ерунду. хорошо если там хоть 1/5 была бы правдой.

кстати две последующие части мне понравились больше чем первая. хотя уверен что будь тут джорш буш он тоже сказал бы что это все вымысел. и скорее всего тоже ничем своё опровержение не обосновал бы. он то, просто марионетка в руках кукловодов которые никогда светится не будут. как может этот болван управлять государством если он австрии от австралии отлечить не может. да ещё два срока в белом доме каким то образом отсидел. сейчас тоже маккейна двигают теже люди за кулисами. война в грузии кстати ими и была спровоцирована, для создания образа врага в США и тем самым сплотить типа нацию . мак кейн за счет войны в грузии, выступая против "агрессии россии", набрал на 10% больше голосов, которые его и отрывали от абамы. и эту войну америкосы давно тщательно готовили, вооружая грузин и подергивая за ниточки свою куклу саакашвили.

игровой ник Rur

Сообщение отредактировал TEHNIK - Четверг, 04.09.2008, 15:07

AmicitiaДата: Четверг, 04.09.2008, 19:35 | Сообщение # 17
Ghost
Уважаемый TEHNIK! Я даю две ссылки: одну точно стоит просмотреть, да и вторую тоже.

Вот первая http://anti-zeitgeistmovie.info/

Вот вторая http://zeitgeistchallenge.com/

Это сайт, на котором даже предлагают реальное вознаграждение тем, кто сможет аргументировать доводы и заявления, приведенные в первой части фильма

Не бывает плохих чаров, бывают кривые руки (с)

TEHNIKДата: Четверг, 04.09.2008, 20:44 | Сообщение # 18
Nightmare
Спасибо за ссылки, я их уже просматривал. Не убедило. И кстати сам лично некоторые моменты фильма проверял. Тоже понял , что для того что бы что то утверждать точно надо немало времени и сил потратить на раскапывание фактов. Но такие простые вопросы как: откуда появились останки динозавров ?" так и остались без вменяемого ответа. Я вообще думаю , что нельзя библию воспринимать дословно как этому учит религия. Например, первая книга бытия описывающая создание мира. Ну как может дойти точное описание мира с тех времен если тогда люди даже писать не могли, и при этом выдавать это за точнейший документ основания мира. Например описание греха в ней. Это описание переводилось несколько ( если не десятки) раз с одного языка на другой, более поздние документы были написаны клинописью на глиняных дощечках, а самый первый источник выглядел как дощечка на которой было изображено дерево и,сидящий человек и змея. В руке человек держит некий "плод".А до написания этой дощечки, история передавалась из уст в уста. И Передавали её люди , которые не имели понятия о теории Дарвина и о том что земля круглая. Люди описывали лиш то что видели. А видели они не особо много, ибо телевизоров тогда ещё небыло. И обычное цунами воспринималось ими как "всемирный потоп". Ибо весь их мир был участком 30 на 30 километров.
Невозможно донести реальное послание основываясь лиш на этой дощечке и фантазии дальнейших пересказчиков и переписчиков.
Вобщем я могу долго тут разглагольствовать на эту тему( мне только волю дать). Одно могу сказать , даже основываясь на недавних исторических документах о появлении православия на руси, мне кажется что религия было больше чем то политическим чем духовным, не говоря уже о инквизиции и т.д. Не надо быть семи пядей во лбу , что бы представить всю мощь этой организации. Естественно любые попытки что то опровергать будут задушены в утробе. Мои глаза мне говорят , что религия действительно делает человека безвольным и покорным всему. И есть люди которые не проч этим попользоваться. Прошу не путать с понятием веры.

п.с Я даже дам вознаграждение в миллион долларов тому кто докажет мне что я не прав. Единственная сложность,- это то что решать о том кто победитель буду я сам smile . Что бы вы не сказали, не имеет значения ибо победителя изначатьно не будет( как и миллиона). Зато люди будут думать , что если никто не получил приз значит то что я говорю и есть истина biggrin

игровой ник Rur

Сообщение отредактировал TEHNIK - Пятница, 05.09.2008, 01:00

JeZusДата: Четверг, 04.09.2008, 20:50 | Сообщение # 19
MoonWalker
ужас

Sex & Violence

Gollardo(Fluuuuud)Дата: Пятница, 05.09.2008, 01:05 | Сообщение # 20
Ghost
Дух времени. хз сколько там частей. смотрел ту, где в начале говорится про религию а дальше фильм переходит на терракт 11 сентября с последующим переходом в историю банковских картелей.

Фильм норм. одно НО! он расчитан на американского зрителя. правда вопрос религи там раскрыт я не побоюсь этого слова - бездарно. рассмотрена по сути лишь одна единственная версия, доступная обсолютно любому. вобщем то ничего особеного.
другое дело, что авторы хотели сказать - ясно. их религиозная система - тоталитарная секта, вытягивающяя деньги у населения, епущая мозг, и оправдывающая свои грехи именем Христа, заменяя понятия добра и зла. но сделано все же как то криво... забыли о Католицизме и Православии. да хотя если бы и коснулись этих тем, у америкосов бы чердак напроч поехал от напряга )

а в остальном - верю =) на правду похоже =) вообще фильм поддерживает теорию жидомассонского заговора, которую я поддерживаю во многих вещах :-Р

Добавлено (05.09.2008, 01:05)
---------------------------------------------
а вообще, если не брать в расчет документальные фильмы, я так считаю, что такие картины как : Бойцовский клуб, Зеленая Миля, Крестный Отец, Человек в Огне(иногда встречал названия "Гнев"), Белый Бим, черное ухо(наше кино), Плохой лейтенант, Большой Лебовский(мой пример для подражания) biggrin и тому подобные, должен посмотреть каждый хотя бы раз вдумчиво.

они взорвут не только мозг, но и сердце.

PeaceDoorBall

...Hold true to the words of wisdom
Fight with power, and fuck the system!!!!!
(с) Pro-Pain

Сообщение отредактировал Gollardo(Fluuuuud) - Пятница, 05.09.2008, 01:00

TEHNIKДата: Пятница, 05.09.2008, 10:34 | Сообщение # 21
Nightmare
Ну мне такие фильмы нравятся тем. Что после них люди начинают смотреть на все происходящее вокруг немного другим взглядом. Становится более понятно, что и почему происходит в мире. Становятся более понятными вещи которых не мог понять. Опять же лапша постоянно навешиваемая людям на уши, нашими СМИ и правительством, уже не так часто зацепляется, все больше пролетая мима ушей.
Я считаю что человек достоин того , что бы знать правду. Человек достоин быть свободным и должен уметь мыслить самостоятельно и уметь различать правду от лжи. Мне очень жаль смотреть на людей которых зомбируют всякими бредовыми идеями лишая их свободы воли и делая покорных рабов. Например взять монастыри. Люди сами себя сажают в тюрьму и всю жизнь там себя во всем ограничивают, ради чего?Ради того чтобы после смерти попасть в "рай". Так они уже при жизни себя похоронили. Представляю как они могут удивится узнав в конце что рая нет и все было напрасно. Про политику вобще разговор долгий , но я постоянно вижу как людям умело вдалбливается определенная идея, потом их сталкивают лбами между собой и пока они убивают друг-друга вдохновленные всем этим бредом, кто то просто делает бабки стоя за кулисами. Как умелый пастух управляет безмозглым стадом баранов.
Вобщем как и в этом фильме могу сказать одно. Каждый должен помнить , что он ЧЕЛОВЕК а не баран в стаде.

игровой ник Rur

Gollardo(Fluuuuud)Дата: Пятница, 05.09.2008, 14:39 | Сообщение # 22
Ghost
Про монастыри ты конечно завернул =) без обид, но ты явно читал американскую детскую библию =) ни один затворник и не думает попасть в рай =) Библия, как и мжругие духовные книги мировых религий, очень глубокие книги. парой строчек на форуме не охватить и одной страницы. никакого рабства(покрайней мере в библи) и каких либо лишений или пропоганды подобного там нет. это в корне не верное толкование =) и смысл совсем иной =)
не то, чтобы я окуенный христианин, но истиные христиане для меня авторитет. пример силы духа, чистоты души. Православие вообще великая сила. и не надо подходить к этим вещам как некоторые "ученые" дебилы... почти все научные деятели, кто закладывал фундамент всех наук, и тогда и сейчас были глубоко верующими людьми. причем христианами.
Мир науки - мир материальный. и в ДУховный мир ей путь закрыт. и пытаться материализовать что то духовное, всеравно что заниматься окультизмом =)

"зомбируют всякими бредовыми идеями лишая их свободы воли и делая покорных рабов" - например тоталитарные секты. свидетели иеговы... хуеговы и прочая блевотина. нейролингвистическое програмирование на пост советском пространстве сработало безотказно. и сейчасработает... хотя все про это знают >.<

вобщем это вопрос тонкий, не простой. и сделав такие поспешные выводы ты явно погорячился =)

PeaceDoorBall

(с) Pro-Pain

TEHNIKДата: Пятница, 05.09.2008, 15:37 | Сообщение # 23
Nightmare
Библию я читал и в синоидальном переводе и в современном. Смысл не особо меняется. И читал я Библию не кусками и бегло , а прочитал её от корки до корки, и не раз. Поверь у меня был период в жизни когда интересовался. Насчет православия это уже ты погорячился. Никакой силы в нем нет как и в остальных конфессиях. Когда то православная церковь была такой же сектой как и все остальные , просто благодаря помощи некоторых государств разрослась до огромных размеров. И в этом была заинтересована сама власть в то время насаждающая православие. Ты не в курсе как крестили Русь? Как конями загоняли татар в реку , что бы те приняли истинную веру? Как первые князья использовали православие,для скрепления своих шатких договоров о перемирии. Можно долго перечислять подвиги православия, которое очень сильно отдалилось от писания которое сами и проповедовали. Заменить языческие праздники православными названиями и заменить истуканов на иконы, это больше политическое действие чм духовное. Тем более что в самой Библии есть места указывающие на то , что делать иконы это грех. Даже сейчас посмотреть на православие, отчетливо видно что власть и православие это одна машина. Как говорять два сапога- пара.
Монастыри...
Открываем википедию забиваем"монастырь". Что мы видим:
Монасты́рь (греч. μοναστήριον) — религиозная община (см. также монашество) монахов или монахинь, имеющая единый устав. Представляет собой единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, им принадлежащих. Так же монастырям могли принадлежать подворья, общежития в черте города. С третьего столетия, вследствие быстрого распространения христианства, строгость жизни среди христиан стала ослабевать, подвижники стали жить в горах, пустынях, в дали от мира и его соблазнов. Такие подвижники назывались отшельники и пустынниками. Так было положено началу монашеству или иночеству. Св.Афанасий говорил: «Два суть чина и состояний в жизни то есть супружество; другое — ангельское и апостольское, выше которого быть не может, то есть девство или состояние иноческое». Вступающий на путь иночества должен твердо решить для себя: «Отречься от мира». Отказаться от своего имущества и даже от старого имени. Цель иночества приобретение нравственной духовной силы, для спасения души.

Проще сказать добровольное заточение и отказ от всех мирских благ.Раньше в монастыри ещё ссылались люди неугодные власти. И по твоему это не тюрьма? Тогда что такое тюрьма обьясни незнающему?
Человеку вдалбливают, что правильное соблюдение обрядов это путь к спасению. Помоему это реальный бред, даже с точки зрения Библии. Сам Иисус всегда боролся с фарисеями, которые ставили на первый план свои "билейские обряды" выше любви к людям.
Насчет ученых, ты тоже погорячился немного. Есть такая наука как теология, которая и занимается изучением разных религий . Я скорее отношусь к людям которые прежде чем чему то начнут слепо верить будут разбираться, стоит ли и ради чего? Среди любых людей можно найти людей духовных и верующих. Просто каждый верит во что то свое. И неверие ,это тоже вера но во что то другое. Но бесит когда прикрываясь верой и расщитывая на доверие людей , кто то просто делает бизнес. Например покупая молитвы в православном храме . За упокой 3 рубля , А за здравие 5 рублей. Цирк да и только.

п.с кстати реальный пример православия во власти это украинская православная церковь решившая внезапно отделится от московской патриархии под давлением Ющенко. Это у них что от Бога было видение?
http://novchronic.ru/1540.htm тут подробности можеш почитать на досуге.

игровой ник Rur

Сообщение отредактировал TEHNIK - Пятница, 05.09.2008, 15:55

Gollardo(Fluuuuud)Дата: Пятница, 05.09.2008, 18:07 | Сообщение # 24
Ghost
"Но бесит когда прикрываясь верой и расщитывая на доверие людей , кто то просто делает бизнес. Например покупая молитвы в православном храме . За упокой 3 рубля , А за здравие 5 рублей. Цирк да и только" - это у католиков на протяжении всего их существования процветало. покупать себе место на небесах. это действительно брет biggrin

"Ты не в курсе как крестили Русь? Как конями загоняли татар в реку , что бы те приняли истинную веру?" - в курсе =) правильно делали =)

"Тем более что в самой Библии есть места указывающие на то , что делать иконы это грех." - это в какой американской редакции? =) какого года=) я этот момент как то упустил =) да и толкований каких то моментов очень много =) попробуй ка разберись, где правда а где ложь. никакой анализ не поможет. только духовный подход к подобным вопросам. подчеркиваю - ДУХОВНЫЙ. а это дело многих лет.

"Св.Афанасий говорил: «Два суть чина и состояний в жизни то есть супружество; другое — ангельское и апостольское, выше которого быть не может, то есть девство или состояние иноческое». Вступающий на путь иночества должен твердо решить для себя: «Отречься от мира». Отказаться от своего имущества и даже от старого имени. Цель иночества приобретение нравственной духовной силы, для спасения души."
-Ты видишь в этом что то плохое? какое тут рабство если делается все добровольно. никому ничего не вдалбливается(как сейчас. это массовое заблуждение). люди приходят к таким вещам изголодавшись ДУХОВНО (блин незнаю как объяснить разницу между материальным и не материальным =))) линейка слишком долго выжирала мой мозг) И нужно иметь очень много сил, чтобы сделать этот шаг. попробуй ка пост выдержи хоть один как надо =) а это всего лишь тысячная доля испытаний на пути к свободе. это добровольное заточение с целью вырваться из под власти мирских "благ" которые убивают.
А ссылка для неугодного власти человека в монастырь это тюрьма для тела и свобода для души. второе думаю поважнее будет =)

"Человеку вдалбливают, что правильное соблюдение обрядов это путь к спасению. Помоему это реальный бред, даже с точки зрения Библии." - конечно бред. ткни пальчиком в того, что от имени Церкви кому то что то вдалбливает и его похоронят под курганом камней =) (шутка. просто интересно узреть элементы пропаганды. только не надо приводить в пример адскую инквизицию и прочие косяки католиков. они сами были виноваты.)

"Я скорее отношусь к людям которые прежде чем чему то начнут слепо верить будут разбираться, стоит ли и ради чего?" - полностью согласен. позволь я не буду объяснять тебе некоторые детали своего жизненного пути =) после некоторых увлекательных вещей даже самый закоренелый материалист или епнулся бы и побежал креститься(вобщем то так во многих смлучаях и происходит. просто об этом стараются умалчивать. ведь христианство же мировое зло =) как и все религии. (с)пижжено "Дух Времени" )

Это не аргумент против религии. это аргумент против их "православной церкви". а вообще для меня лично 99% инф. источников интернета не значат ровным счетом ничего. вот если и есть на свете самое ужасное проявление зла в материальном мире, так это интернет. вот где тихое незаметное рабство. и массовое промывание мозгов.

"Как первые князья использовали православие,для скрепления своих шатких договоров о перемирии. Можно долго перечислять подвиги православия, которое очень сильно отдалилось от писания которое сами и проповедовали." - да бывали прецеденты. не отрицаю... есть конечно возражения кое какие на этот счет... но блин... думаю тема будет еще страниц на 10 ... да и у меня такое предчувствие, что у тебя ( у меня так точно) подход к данной проблеме дилетантский =) согласись =) в своем последнем посте у тебя чувствуется сильнейшее влияние этого кривоватого фильма "Дух времени"

у меня тут назрел ряд вопросов. правда я данных тем давно уже не касался в разговорах. вобщем то я многое для себя на данном этапе решил. и некоторые вещи убеждают с первого раза сильнее чем миллионы аналитических и "разоблачающих" книг...

1)Каким ты видиш развитие Руси - России, не прийди к нам Православная вера. если бы осталось Родноверие?(наша древняя религия)
2)Стала бы наша страна такой сильной без Православия? без духовных примеров святых мучеников и подвижников-затворников?
3)Почему западные жиды считают главным врагом Православную(не католическую и прочие..) церковь?
4)Ты согласен с тем, что истинная Православная церковь( и православие) - сила и совесть русского народа? если нет то приведи альтернативное решение =)

эмммм... чет пока в голову больше ничерта не лезет =)

PeaceDoorBall

(с) Pro-Pain

Сообщение отредактировал Gollardo(Fluuuuud) - Пятница, 05.09.2008, 18:09

TEHNIKДата: Пятница, 05.09.2008, 21:23 | Сообщение # 25
Nightmare
Открывай свою взрослую православную Библию и смотри:
иконы
Библия:Ветхий завет Исход 20:1-7
И изрек Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,

6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

законники:
От Луки Святое Благовествование Глава 11 стихи 37-54
37 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. 38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл [рук] перед обедом. 39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. 40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? 41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. 42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. 43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. 44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. 45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. 46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них. 47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: 48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. 49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, 50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, 51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего. 52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. 53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, 54 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.

насильственное крещение татар :
Послание Святого Апостола Петра глава 3 стих 21
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа.

Насчет моего дилетантства в библии , боюсь ты ошибаешься. На её изучение я потратил больше времени чем на игру в линейку dry (А в линейку я уж 3 года шпилю)
И в данный момент она для меня как закопанный томагавк которым когда то я снял немало скальпов с грешников biggrin
Не хочется сейчас его опять раскапывать.

Все твои вопросы можно обьединить в один: На пользу ли православие Руси? Мой ответ такой : Духовной жизни русских людей православие не на пользу.
Насчет твоей скрытой нелюбви к жидам, могу сказать вот что : Иисус Христос именем которого крестят христиане во всем мире был иудеем (жидом). И основная его миссия была направлена именно на жидов ( народ богом избраный)
В книге От Марка
Глава 7 стихи 24-30
Иисус даже сравнил язычников( Русских в том числе) с собаками а евреев с детьми( Божьими).
24 И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.
25 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;
26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.

29 И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.
30 И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

Вобщем как не обломно но жиды кушают прежде остальных. За это остальные их так и ненавидят.

Добавлено (05.09.2008, 21:23)
Вот тут если интересно можеш найти мои ответы на многие твои вопросы.
http://otvet.mail.ru/mail/deniszuravlev/

просто лень опять одно и тоже по многу раз писать.

игровой ник Rur

Сообщение отредактировал TEHNIK - Пятница, 05.09.2008, 21:18

Gollardo(Fluuuuud)Дата: Суббота, 06.09.2008, 02:23 | Сообщение # 26
Ghost
завтра почитаю. много букф biggrin

PeaceDoorBall

(с) Pro-Pain

AmicitiaДата: Суббота, 06.09.2008, 14:24 | Сообщение # 27
Ghost
Господа, позвольте ввязаться в вашу беседу: уж больно она занятная получилось. Обидно, правда, что люди нахватавшись верхушек знаний, берутся рассуждать так легко на религиозную тематику с позиции судьи. Еще хуже то, что они слышат только свои аргументы, а это далеко не гуд. Больно и то, что многие православные (мы будем говорить по большей части о них, ибо они нам банально ближе) не могут дать ответ неверующему. Хороший, логичный и вразумительный ответ, а жаль. И появляются, как следствие, мифы о том, что правосланый люди замкнуты, невежественны и глупы. Уважаемый TEHNIK, позвольте с Вами не согласиться,. По ряду вопросов. Я буду цитировать Вас и добалять свои комментарии. Оговорюсь сразу: я верующий человек (православная), хотя абсолютно верующей меня по всем какнонам назвать нельзя. Итак...

"Заменить языческие праздники православными названиями и заменить истуканов на иконы, это больше политическое действие чм духовное."

Очень интересно... А еще меня поразило цитирование Библии. Не надо уподобляться баптистам и протестантам, на каждом углу вопящим, что ОНИ (католики и правосланые) поклоняются идолам. В Библии говорилось немножко не про это. Для начала посоветую изучить историю вопроса, а потом уж делать какие-то выводы. Сейчас скажу одно: МЫ поклоняемся ОБРАЗУ (неважно, Спасителя ли, Богоматери или других святых), а НЕ краскам и деревянной доске. Видя того, кто изображен на иконе мы понимаем, что ОН рядом, близко, смотрит на нас и слышит нас. Икона восходит к ПЕРВООБРАЗУ. Первую икону - убрус, дал людям сам Спаситель. Это был образ Иисуса, оставшийся на полотенце, которым он вытер лицо. Позднее иконы писал евангелист Лука. Вот что нам об этом говорит Священное предание.

Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии (Мф. 4, 24) и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу.

Выясняется интересная вещь: Господь повелевал не изображать того, «что на небе вверху» и того, что «на земле внизу», имея в виду поклонение звездам, планетам, кометам (вверху) и животным, камням, растениям (внизу). В те времена эта пробелема была актуально, поскольку люди боготворили явления природы. И Закон - не изображать того, что «на небе вверху и на земле внизу» относится именно к идолам, именно к кумирам. В Третьей книгу Царств, в 6 главу, есть 29 стих о том, как выглядел храм, построенный царем Соломоном: на стенах храма - изображения херувимов. Цитирую, чтобы меня не заподозрили в фальсификации: "И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне".

Разница между иконой и идолами настолько велика, что их даже сравнивать нелепо.

TEHNIKДата: Суббота, 06.09.2008, 17:03 | Сообщение # 28
Nightmare
Можно развести тут полемику ещё страниц на двадцать и так ни к чему и не придти. Все дело в том , что невозможно доказать достоверность всех этих преданий на основании которых тут выдвигаются какие то теории. Я могу допустить , что это придание могло быть просто выдумано , и это тоже никак не доказать. Поэтому нет смысла продолжать помоему. Я не отношусь ни к одной конфессии и интереса у меня когото тут выгораживать абсолютно никакого. Скорее я просто скептически отношусь ко всем этим преданиям и пророчествам неких "святых" из которых , что то выстраивается. И это мне не нравится тем , что можно подтасовывать и манипулировать выдумаными фактами, дабы склонить людей доверчивых в свою сторону, и в итоге всеравно мы придем к одному: " хочеш верь , а хочеш не верь".
Об этом я и говорю, что прежде чем чему то верить надо проверить что это такое. Доказывать правильность православия опираясь на какие то предания и ссылаясь на библию, для меня то же самое что доказывать реальность сказок А.Пушкина опираясь на сказки А.Пушкина.

Теперь по поводу поклонения ОБРАЗУ. Вопрос: для чего поклонятся образу кого то, если Бог есть во всем и слышит любые молитвы. Не проще молится ему напрямую, без всяких побрякушек? Я думаю, что когда насаждалась православная вера, у язычников уже был сформирован особый уклад молитв и церемоний с ними связанными. Молитвы были обращены к образам в виде истуканов и всяческих мифических животных. И для того , что бы проще было адаптировать язычников в новую веру и были созданы новые образы.( и скорее всего истории описывающие их смысл)
Ради эксперимента с образом Христа оставшемся на полотенце ( которое как я понял было первой иконой) . Давайте просто представим как это выглядело на практике. Я может быть соглашусь с чем то в этой истории, если: кто нибудь, после мытья своего лица, вытираясь полотенцем сможет оставить на нем очертания своего лица, которое можно принести в другой город и использовать как икону, с четко оставленным очертанием лица.
Мне представляется , что для этого скорее надо наоборот, намазать лицо гудроном и не вытирать его а именно отпечатать аккуратно прижимая все края ,не двигая его( как обычно вытирают лицо). И даже в этом случае образ выпуклого лица будет растянут по плоской поверхности совершенно его исказив.

Добавлено (06.09.2008, 17:03)
Немного истории:

В народе почитание икон часто принимает форму идолопоклонства, когда поклоняются самой иконе, а не тому, что на ней изображено. Иконе приписываются магические свойства. Нередко разные иконы, изображающие одного и того же персонажа, почитаются верующими как обладающие специфическими функциями (например, икона «скорбящей» Богородицы спасает от болезней, икона Богородицы «Неопалимая Купина» противодействует пожару, а «Неупиваемая чаша» помогает от алкоголизма и наркомании и т. п.).[5] Подобное отношение критикуют не только представители других конфессий, но и православные богословы. На Руси такое представление об иконах возникло с самого их появления, при этом большое влияние оказало прежнее язычество. Иконам молились, приносили жертвы (например, восковые свечи, в которые залепливались деньги), ждали от них милостей. В XIII-XVI вв. русские молились только перед иконой, другие способы молитвы были им непонятны. При этом молиться чужой иконе означало посягать на чужую благодать, так что даже в храмах каждый молился перед своей иконой, и иностранцы, описывая русские храмы, отмечали необычную картину собрания лиц, обращенных в разные стороны.

Русские того времени часто называли икону «богом» и относились к ней как к живому существу. Супруги, чтобы не оскорблять божество, завешивали иконы полотенцем на время совершения полового акта. Иностранцы рассказывают, как в 1611 году, во время взятия Новгорода шведами, один русский молился иконе св. Николая, чтобы его дом не сгорел. Когда же дом загорелся, хозяин иконы бросил её в огонь со словами: «Ты не хотела помочь мне, теперь помоги себе самой». У другого хозяина украли вола, за это он выбросил свою икону в навоз с напутствием: «Я тебе молюсь, а ты меня от воров не оберегаешь».

С большим энтузиазмом принимались в народе сообщения о чудотворных иконах. Так, например, в XV веке Лука Колоцкий объявил, что нашел «на некоем древе» икону Богородицы, явившуюся с неба. Икона, по рассказу Луки, проявила действие над «некиим расслабленным», лежавшим в доме Луки. Весть о чуде разнеслась по окрестным сёлам и к Луке стали стекаться больные в надежде на чудесное исцеление. Однажды Лука по­шел с иконой в Можайск. К нему навстречу Крестным ходом вышел князь Андрей Дмитриевич Можайский, сопровождаемый духовенством, боярами и толпой простого народа. Тогда Лука с иконой направился к Москве, где его встретил Митрополит Фотий с епископами и всем Священным собором, князь Василий I с боярами и толпа простых московитов. Собранных Лукой средств оказалось достаточно для того, чтобы основать Колоцкий монастырь

игровой ник Rur

Сообщение отредактировал TEHNIK - Суббота, 06.09.2008, 17:09

AmicitiaДата: Суббота, 06.09.2008, 18:17 | Сообщение # 29
Ghost
Неплохо. Спасибо за экскурс в историю. Но мы, как я думаю, говорим об абсолютном почитании, о том, КАК должно быть, а не о том, как те или иные полуфанатичные люди относятся к данной проблеме.

TEHNIKДата: Суббота, 06.09.2008, 19:25 | Сообщение # 30
Nightmare
Ну я скорее говорю о том , что есть на самом деле, безо всяких иллюзий. И то, что есть мне не нравится. Особенно мне не нравится , то что практически все замешано на власти и деньгах и прикрыто ширмой духовности и великой морали.
Не спорю, во всем этом бедламе есть действительно духовные люди, и к ним я отношусь с глубоким уважением, не смотря на их вероисповедания.

игровой ник Rur

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MoonBlade © 2024Используются технологии uCoz и мозги администратора